二、相机的测光方式

    因为各类相机的结构和功能不尽雷同,因此,与之相适应的测光系统和方式也各有所异。

    目前,简直所有的数码相机测光方法都采取 TTL (Through the lens)、主动测光(Auto Exposure)系统经由镜头来测光。所以,我给大家重要先容镜头(TTL)测光的一些根本常识,至于独自测光表测光的技能得请部落的各位大侠露面给我们上课啦。


    通过镜头(TTL)测光的方式具备携带、使用方便的特点,并在使用滤光镜或近摄皮腔时可以简便、直接地测量出光线经过滤光镜或近摄皮腔拦阻、衰减后的亮度值。基本上,数码相机的测光模式有四种:

    1、平均测光 (又名“整体测光”)

    这是最基本的一种测光方式,这种测光方式将被摄体在取景屏画面内的各种反射光线的亮度进行综合而取得平均亮度值。平均测光的特色是使用简略,但测光精度不高,在取景规模内明暗散布不平均的状态下,较难直接根据测光数值来断定适合的曝光量。尤其是当画面中有大面积的白或玄色物质时,给我们供给的往往是一个不准确的曝光值。

    这品种型的测光系统,主要是在一些低档的入门级数码相机中运用。

    2、中央重点测光 (又名“中央平衡测光” Centerweighted averaging metering )

    中央重点测光主要是测量取景屏画面中央长方形或圆形(椭圆形)范围内的亮度,画面其它区域则赐与平均测光,长方形或圆形(卵形)范围外的亮度对测光成果的影响较小。至于中央面积的多少,因相机不同而异,约占全画面的20-30%。

    因为是依据画面中央最主要主体的光明度来读取合适的曝光值,显然,这种测光系统的精度高于平均测光。

    另一种中央测光的情势叫做“底部测光”,与中央测光类似,它是对画面的下半部测光,从而可减少对天空的过多注意而产生的毛病。

    中央重点测光系同一般用于中档小型数码相机,这种测光模式较实用于人像写真拍摄。

    3、点测光 (Spot metering )

    点测光的测光范畴是取景器画面中心占全部画面约2~3%面积的区域。点测光基础上不受测光区域外其它景物亮度的影响,因而,能够很便利地应用点测光对被摄体或背景的各个区域进行检测。

    点测光具有较高的敏锐度和精度。但不论怎样,必定要记住,要想实现准确曝光,测光对象应该合适18%灰的要求。

    4、矩阵测光 (又名“分区测光”、“多区域评估测光” Multi-zone evaluative metering )

    这种测光模式也称“智能化”测光,是一种高等的测光方式。测光系统将取景画面分成若干区域(不同的相机划分的外形、方式不同),分别设置测光元件进行测量,然后通过相机内的微电脑对各个区域的测光信息进行运算、比较,并参照被摄主体的地位,揣测出被摄体的受光状况是逆光仍是个别光照,从而决定每个区域的测光加权比重,全部权衡后,计算出合适的曝光值。

    有些相机的矩阵测光体系在决议曝光须要量的同时,还把场景的颜色也盘算在内。

    矩阵测光目前较普遍地利用于一些高级数码相机,它可能使相机在各种光线条件下拍摄都获得较好的自动曝光系统。


    强调:弄明确我们自己手中DC的测光方式非常重要!所以,倡议大家好好查阅一下手头的阐明书,如果解释书介绍不清晰,可在网上查阅相干技术数据或到你买相机的器材店征询明白。   三、不同测光模式下的测光技巧

    ㈠、平均测光模式

    这种测光模式最轻易呈现过错(庆幸的是,只采用这种测光模式的数码相机越来越少了),由于测光系统对每一个物体的测量,都假设为18%的灰。

    为了预防错误地曝光,www.98szbz.net/egeggh/egeggh.html,拍摄中可以考虑采用以下控制测光的方法:

    1、当初不少数码相机存在“曝光锁定”功效,它的工作方式是,当我们用相机对准拍摄场景中的某一特别部位(这部门的反光应当相称于10%灰)测光,得到正确的曝光数据后,用曝光锁定节制固定这个曝光条件,然后重新构图,按自己的画面请求取景,最后按下快门。

    2、对于没有“曝光锁定”控制,但拥有“手动控制”功能的数码相机,在这种测光模式下,同样也可按此办法拍摄:即凑近现场所适的拍摄主体,让它充斥取景器,或者让相机对准反光值相当于18%的其它部分,按这时的曝光值设定光圈和快门,然后回来重新构图、拍摄。

    注:当我们靠近拍摄物体去测光时,不要让自己挡住光线,而且要认准这部分被测光的景物反射值靠近18%灰!还有,当测光物体与镜头的距离和被摄主体与镜头的间隔不一致时,要注意控制好焦距。

    ㈡、中央重点测光模式

    中央重点测光比平均测光模式更准确,但仍旧常常出现上面相似的问题,所以,依然可以参照前面的测光掌握方式和拍摄技巧。

    ㈢、点测光模式

    点测光模式能较好的计算曝光量。咱们在拍摄中需要记住的是,寻找取景器画面中光芒反射值相称于18%的那些处所,读取曝光量,最好用曝光锁定把持坚持住,直到从新构图(假如需要的话)、按下快门。

    注:数码相机在自动拍摄模式下,可先调剂镜头准确测光后半按快门,然后挪动相机构图、按快门!

    ㈣、矩阵测光模式

    使用矩阵测光模式,差未几可以得到95%左右很好曝光的后果,但即便是这样,也有可能涌现被相机“骗”的遭受。

    此时,我们能做的事件,就是细心研讨一下“失败”的PP,总结教训,然后在遭遇类似拍摄情况时当真调整,补上(或减少)合适的曝光量。

    四、测收复杂情形下的“分级曝光”技巧

    有的时候,由于拍摄现场复杂、光线非常不好控制,www.98szbz.net/egeggh/egeggh.html,或拍摄时光比拟缓和、根原来不迭考虑太多的测光技巧。在这种情况下,为了防止错失毕生难得的摄影机遇,我们可以考虑采用“分级曝光”拍摄。

    “分级曝光”是一项摄影技术,通俗地讲,就是在统一场景中拍摄多幅相同的照片,而每幅照片的曝光设定不是按测光系统测定的曝光值,相对测光表的曝光值,有的曝光不足,有的曝光适度。

    目前,一些进步的数码相机具备自动分级曝光功能(有些相机在仿单中,将这种技术称为“包抄式曝光”)。启用该功能后,DC会持续拍摄三张照片,而这三张照片的曝光量相差一档或者两档,这样,三张照片中肯定会有一张是曝光正确的。

    下面,我们通过举例来更形象地说明“手动控制”拍摄模式下的“分级曝光”技巧:

    假定在一个光线复杂的拍摄场景中,相机的测光指导该场景的曝光值是f8、1/250秒,但我们无奈确定测光是否牢靠。于是,可斟酌采用下面的“分级曝光”技巧拍摄。

    1、首先按测光唆使的曝光值设定(f8、1/250秒),拍摄一张照片;接下来,分离改用f11、1/250秒和f5.6、1/250秒各拍摄一张(为了保险起见,还可用f16、1/250秒跟f4、1/250秒再多拍两张);

    2、现在,换到本来设定的f8光圈,改变快门速度,分别用1/500秒和1/125秒各拍摄一张(同理,仍可用f8、1/1000秒和f8、1/60秒再多拍两张);

    将上面拍摄的各张照片传到电脑上对照剖析,我们就能逐步轻松把握复杂光线情况下的测光和曝光秘诀啦。(由于数码相机的存储特征,多拍并不会造成挥霍,嘿嘿,就就是我爱DC的最大理由!)

    提示:

    ① 在“分级拍摄”情况下,转变光圈或快门的设定时,应注意“景深”的变更。同时,还需避免当相机的快门速度低于1/60秒时,相机的抖动和拍摄物体活动的问题。

    ② 实际拍摄中,可不用按所有的光圈光圈分级,如果我们只是略微地不肯定曝光设定的正确性,用半档光圈分级会更好一些。

    ③ 现在良多数码相机都预设有不同场景拍摄模式(我最近帮共事选购的卡西欧EX-Z40就有“人像、景致、风景中的人像、合成拍摄、预拍、儿童、烛光中的人像、聚首、宠物、花、天然绿、落日、夜景、夜景中的人像、烟火、食品、文字、收集品、黑白、古风、拂晓和傍晚”等,整整21种场景模式可供抉择!另外,如果感到你场景不够机动,还可以取舍一张自己拍得比较好的照片,作为“自定义场景”),这样测光时就绝对准确多了,求助于它们的辅助,可以得到正确的曝光弥补。

相机(数码和各种胶片)的测光原理并不复杂,最重要的是我们要清楚,相机的测光系统(或测光表)是以作甚测量基准的!艰深地讲,就是相机在测量一个场景的光线时,它怎么“想”自己看到的货色?
   记住:所有的相机在测光进程中,会将“看到”的所有物体都默以为反射率为18%的灰色(摄影的专业术语叫“中级灰”),并以此作为测光的基准。也就是说,在相机的“眼”中,所有的被摄体都是灰色的,曝光的目标是为了准确还原这种灰色。
   为什么是这个特殊的18%灰?因为18%灰与人皮肤平均反射光(16~20%)的色调一样,而人是我们最常拍摄的对象。(其它物体的反射率,如银是96%,绘图白纸75%,纯黑是3%等。)
   测光表工作时,要看被摄体的反射率是否为18%,如果反射率是18%,那它丈量出来的数值就非常精确了,按此数值曝光,被摄体的色彩和影调就会得以实在地还原,所以,对我们的皮肤、平凡的色彩斑斓的景物来说,这种以灰色基调为还原尺度的曝光是十分正确的。
   如果被摄体的反射率不是18%,那么相机测光系统测量出来的数值就不准确,若直接按此数值曝光,画面的影协调色彩就会出现失真:像拍摄白茫茫的雪原、黑压压的煤田,相机也把它们当作灰色来还原,直接对着它们测光聚焦,往往会拍出灰色的雪和煤。
  小诀窍:数码拍摄中,公道测光的多少个小技巧:
  ① 拍雪景,你可以先对着你的手半按下快门,也就是对本人的皮肤进行测光,然后再对种你要拍的雪按下快门,那么雪就是白色彩了。同理,拍摄穿黑衣服的人像,也应先对脸部进行测光,而后再构图拍摄。)
  ② 当拍摄亮堂物体时,应采用比测光表推举的指数高1~2档的光圈,而对阴暗物体则要恰当减少曝光量。
  ③ 在阳光很充分的节令拍照,将使照片发生很大的反差,所以必需要对风物的晶莹、昏暗部位分辨测光,并以两者的均匀曝光指数进行拍照。
  大秘诀:记住下面的一些物资,它们的反射值濒临18%,兴许对大家在庞杂的前提下拍摄无比有用:
  ① 草(割后的草地!),但留神,不是墨绿、特殊绿或发黄的草;
  ② 大局部浅绿的树叶或动物叶子;
  ③ 有些、但不是全体树干;
  ④ 旧的、修复的柏油路和混凝土(这个异常有用);
  ⑤ 长期放置、不刷油的木材;
  ⑥ 红/棕色的砖,包含水泥墙;
  ⑦ 干树叶。

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